Муниципальное бюджетное учреждение
ЦЕНТР ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ "КОМПАС"

    

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ "ЦЕНТРА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ "КОМПАС" ПРОГРАММЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВИЧ

Муниципальное бюджетное учреждение «Центр Профилактического Сопровождения «КОМПАС» комментирует программу по профилактике ВИЧ

В связи с многочисленными обращениями представителей СМИ, Муниципальное бюджетное учреждение «Центр профилактического сопровождения «КОМПАС» разъясняет ситуацию, связанную с публикацией на сайте Роскомнадзора заключения экспертной комиссии о программе семинаров-тренингов для челябинских старшеклассников по профилактике ВИЧ, которые проводят специалисты Центра «КОМПАС».

Основной целью занятий является повышение уровня информированности по проблемам, связанными с ВИЧ/СПИД заболеваниями, а также выработка и развитие навыков предотвращения заражения ВИЧ-инфекцией. Молодым людям необходима мотивация на сохранение здоровья и навыки для использований знаний в практической жизни, поэтому основная цель обучающих занятий по профилактике ВИЧ-инфекции направлена на увеличение объема знаний, развитию навыков и мотивационную поддержку.

Программа семинара-тренинга «Базовые знания по профилактике ВИЧ-инфекции» для учащихся общеобразовательных учреждений города Челябинска была согласована в 2008 году Управлением по делам образования города Челябинска. Рецензентами выступили заместитель Министра образования и науки Челябинской области и главный специалист по ВИЧ-инфекции регионального Минздрава.

Официально согласованная и заверенная программа семинара-тренинга представлена в приложении 1. Она была составлена на основе нормативных документов и методических пособий. В частности, на основе методического пособия «Полезная практика: реальные альтернативы» авторы О.Л. Романова, Л.С. Колесова, которое в 2004 году прошло экспертизу Федерального экспертного совета Министерства образования России и рекомендовано к использованию в образовательном процессе с присвоением грифа «Допущено Министерством образования и науки РФ» (приложение 2).

В 2014 году программа семинара-тренинга была повторно согласована с Министерством здравоохранения Челябинской области (приложение 1, стр. 2,3).

Дополнительно в 2017 году проведена психолого-педагогическая экспертиза программы экспертным советом Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета и дано заключение о ее соответствии возрастным и психологическим особенностям школьников 10-11 классов. По мнению специалистов, в работе со старшеклассниками она может стать дополнительным инструментом профилактики негативных явлений среди молодежи и способствовать здоровому образу жизни (приложение 4).

Однако на сайте Роскомнадзора было опубликовано заключение экспертной комиссии, из которого следует, что семинар-тренинг в Челябинске для старшеклассников по профилактике ВИЧ разрушает семейные ценности и провоцирует интерес к началу половой жизни. Проведение экспертизы было инициировано обращением Валитовой И.С. в Общероссийскую общественную организацию защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление». Заявитель сочла, что программа семинара тренинга является информационным материалом, причиняющим вред здоровью и развитию детей. Кем, когда и в соответствии, с каким регламентом подготовлены протоколы уроков и самостоятельно добавленные в анализируемую программу не указано.

В качестве экспертной организации выступила Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление», которая имеет аттестат аккредитации Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в полномочия которой входит контроль в отношении зарегистрированных, в установленном законодательством порядке, средств массовой информации, которыми не является ни МБУ «ЦПС «КОМПАС» ни подвергнутая экспертизе программа семинара-тренинга.

Отметим, что тренинги по профилактике ВИЧ-инфекции в общеобразовательных организациях в Челябинске проходили в соответствии с решением городской Межведомственной комиссии по проблемам социально-значимых заболеваний. В настоящее время решение комиссии является действующим (приложение 3).

Для разъяснения правовых последствий публикации экспертного заключения на сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций направлено письмо в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Челябинской области (приложение 5). В полученном ответе указано о том, что программа семинара – тренинга не является зарегистрированным средством массовой информации, и ее рассмотрение не входит в компетенцию Управления. (приложение 6) Обращение было перенаправлено в Министерство образования и науки Челябинской области в соответствии с компетенцией.

На личном приеме у начальника отдела по контролю (надзору) в сфере массовых коммуникацией Управления Роскомнадзора, директору МБУ «ЦПС «КОМПАС» доведена информация об отсутствии претензий со стороны Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и информация, что к учреждению не может быть применено никаких санкций, несмотря на опубликование на официальном сайте экспертного заключения.

МБУ «ЦПС «КОМПАС» считает, что объективность опубликованной экспертизы и ее соответствие полномочиям Роскомнадзора должна быть рассмотрена Экспертной комиссией системы аккредитации экспертов Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. А правоохранительные органы и прокуратура дадут правовую оценку действиям сторон, осуществивших и разместивших экспертизу.

 

Для справки:

Всего за три десятилетия ВИЧ-инфекция охватила большое количество населения практически всех континентов и стран. Это заболевание стало не только медицинской, но и социальной, политической, экономической проблемой.

Одним из основных способов профилактики ВИЧ-инфекции является пропаганда здорового образа жизни. Снижение просветительской работы в образовании, может привести к увеличению случаев ВИЧ среди подростков и молодежи.

Ознакомиться с официальными документами, Вы можете пройдя по ссылкам:

saydrugs

qques
1022 157 small

logotip VK
onis
ban1