Муниципальное бюджетное учреждение
ЦЕНТР ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ "КОМПАС"

    

«СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, Я БОЛЕН?»: ЖИТЕЛИ ЧЕЛЯБИНСКА СТАЛИ ЧАЩЕ СПРАШИВАТЬ О ВИЧ

 

Специалисты центра «КОМПАС» отметили, что у жителей г. Челябинска возрос интерес к проблеме ВИЧ-инфекции. Чаще всего вопросы граждан касались обсуждения рискованных ситуаций, где возникала вероятность заражения вирусом ВИЧ. Проанализировав эти сообщения, можно сделать выводы о том, что многие описанные действия в реальности не представляли никакой угрозы, а сами авторы часто поддаются чувству страха и паники. Специалисты центра «КОМПАС» связывают этот факт с недостаточной осведомленностью жителей города об этом заболевании, несмотря на то, что информация о нем распространяется в средствах массовой информации, а также в процессе любой профилактической работы.

В связи с этим, хотим напомнить основные пути передачи вируса ВИЧ. Это:

- половой путь (по мнению специалистов, самый распространенный);

- употребление инъекционных наркотиков;

- вертикальный (от матери к ребенку).

Также стоит вспомнить недавнюю ситуацию, где жители Металлургического района были обеспокоены тем, что рядом с филиалом СПИД-центра были выброшены медицинские бахилы. Несомненно, валяющиеся бахилы могут нанести вред окружающей среде, но заразиться вирусом таким образом невозможно.

В любом случае, если у Вас возникла рискованная ситуация, где была возможность заражения данным заболеванием, необходимо обратиться к инфекционисту и сдать необходимые анализы. И помните, что ВИЧ - это болезнь поведения. Вы можете уберечь себя, если будете ответственно относиться к своему здоровью и жизни.

saydrugs

qques
1022 157 small

logotip VK
onis
ban1