Муниципальное бюджетное учреждение
ЦЕНТР ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ "КОМПАС"

    

ПСИХОЛОГИ ЦЕНТРА «КОМПАС» ОСВАИВАЮТ НОВЫЕ МЕТОДЫ РАБОТЫ

 В апреле этого года специалисты центра «КОМПАС» обучились на курсах повышения квалификации по новаторской программе «Я- Россиянин». Разработчиком программы является Центр толерантности (г. Москва). Данная программа ориентирована на освоение интерактивных методов формирования гражданской идентичности.

Психологи прошли восемь обязательных модулей, которые включали в себя мини-лекции, практические задания, видеоролики с проблемной ситуацией, а также целый арсенал различных методов и технологий работы в этой тематике. В течение обучения специалисты обсуждали общие понятия формирования   идентичности согласно различным возрастным категориям детей; затрагивали вопросы гражданского, этнического, религиозного, а также социального отождествления себя. Также, одной их задач программы является профилактика ксенофобии и экстремизма.

- Мне было очень интересно на обучении. Понравилось, что курс не навязывает какую-то определенную гражданскую позицию подросткам. Все методы ориентированы на познание самого себя, на анализ внутренних процессов личности, – рассказывает психолог центра «КОМПАС» Анастасия Аббакумова.

Создатели программы акцентируют внимание, что данное обучение – это необходимая база знаний для самоопределения школьника как гражданина. В понятие повышения квалификации необходимо включать и обмен опытом педагогов и психологов, реализующих программы по гражданскому воспитанию, и самообучение, и чтение специальной литературы. Стоит отметить, что специалисты центра «КОМПАС» уже работают в этом направлении. В марте 2017 года сотрудниками была разработана специальная программа «Профилактика деструктивного влияния на молодежь». Тренинги ориентированы на развитие необходимых навыков эффективной коммуникации, которые, в свою очередь, предупреждают негативное поведение.  Программа рассчитана на девушек и юношей в возрасте от 14 до 22 лет, так как именно молодежная среда является той частью общества, в которой легче сформировать радикальные взгляды и убеждения. Психологи центра «КОМПАС» намерены и дальше работать и развиваться в решении этой проблемы.

saydrugs

qques
1022 157 small

logotip VK
onis
ban1