Муниципальное бюджетное учреждение
ЦЕНТР ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ "КОМПАС"

    

В ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ «ПРОСВЕТИЛИСЬ» БОЛЕЕ ПОЛУТОРАСТА ЧЕЛОВЕК

 

Социальная акция, приуроченная к всемирной дате, прошла 24 марта на пешеходной улице Кирова.

Несмотря на морозный день, проверить легкие изъявили желание 152 южноуральца, из них у одного обнаружили туберкулез, у троих бронхит.

«Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Вероятность заражения достаточно велика, даже у благополучного населения, поэтому не стоит пренебрегать профилактикой и регулярными медицинскими осмотрами. Несмотря на то, что заболеваемость туберкулезом в области ежегодно снижается, проблема остается актуальной», – отмечает главный фтизиатр минздрава Челябинской области Марина Лехляйдер.

В 2017 году на 5,9 % выросло число случаев туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, показатель составил 47,0 на 100 тысяч населения (2016 год – 44,2 на 100 тысяч населения).

В связи с чем вот уже второй год подряд в рамках акции каждый желающий мог пройти тест на ВИЧ. В этом году узнали свой ВИЧ-статус 60 человек.

Помимо медицинских мобильных пунктов на пешеходной улице были организованы различные активности. Так вице-президент челябинской региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация «Уралстронг – силачи Руси» Дмитрий Кононец провел для собравшихся спортивную зарядку.

Специалисты и волонтеры «Центра профилактического сопровождения «КОМПАС» при поддержке Студенческого медицинского отряда «Неотложка» им. М.Е. Волошина в этот день подготовили различные интерактивные конкурсы. Южноуральцы смогли ответить на вопросы викторины по здоровому образу жизни, профилактике туберкулеза и ВИЧ-инфекции, с помощью своих знаний «очистили» легкие, а также своими руками сделали ромашку – символ борьбы с туберкулезом.

Подкрепиться и согреть в морозный день помогли горячий отвар аптечной ромашки и каша из полевой кухни.

Одной из самых масштабных задумок организаторов стал флэшмоб «Белая ромашка», который объединил жителей Челябинска в фигуру цветка из воздушных шаров. После пожелания здоровья себе и своим близким участники флэшмоба запустили шары в небо.  

saydrugs

qques
1022 157 small

logotip VK
onis
ban1