Муниципальное бюджетное учреждение
ЦЕНТР ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ "КОМПАС"

    

СПЕЦИАЛИСТЫ ЦЕНТРА «КОМПАС» РАССКАЗЫВАЮТ, КАК СПРАВИТЬСЯ С АГРЕССИЕЙ У ПОДРОСТКОВ

 

Агрессивное поведение у школьников в подростковом возрасте встречается довольно часто. Однако, последние события в Перми и Улан-Удэ (где подростки использовали оружие против своих сверстников и учителей), говорят, что неконтролируемые эмоции детей могут обратиться в трагедию.

         Именно поэтому 25 января в МАОУ СОШ №14 психолог центра «КОМПАС» Евгения Кудрявцева обсудила эту проблему с родителями. В ходе беседы специалист пояснил, что агрессия сама по себе – явление нейтральное.  Она, прежде всего, может служить защитной реакцией ребенка. Но иногда агрессия представляет собой форму деструктивного поведения и проявляется в виде жестокости и насилия. В этом случае родителям стоит задуматься.

Основная мысль обсуждения заключалась в том, что родители должны воспитывать не только своих детей, но и самих себя. Прежде всего, агрессивное поведение чаще всего связано с особенностями семейного воспитания и взаимоотношений. В отличие от подростков, взрослые могут контролировать себя в критике и упреках в адрес ребенка, стараться не обманывать и не давить на него, быть терпимым к другим людям.

- Конечно же, все изменения произойдут не за один день. Это очень трудная работа над собой. В любом случае, нужно к этому стремиться – объясняет Евгения.

После теоретической части у каждого родителя была возможность разобрать индивидуальные ситуации в их семье и получить рекомендации. По словам участников тренинга, такое общение со специалистами оказалось полезным и интересным. Родители надеются, что полученная информация принесет свои плоды и в дальнейшем напряженность в отношениях с детьми сойдет на нет. В будущем специалисты центра «КОМПАС» будут продолжать работать в этом направлении как с родителями, так и с детьми.

saydrugs

qques
1022 157 small

logotip VK
onis
ban1